RGPD et DAP : est-ce compatibles ?

Proposé par Mélanie RAUSCH
En poste chez SHORTWAYS
18/05/2021
Image de l'article RGPD et DAP : est-ce compatibles ?
Découvrez comment respecter le RGPD tout en proposant une formation sur les applicatifs métiers adaptée à vos profils d'utilisateurs !

Au total en 2020, la France s’est hissée au 1er rang du podium, mais pas celui que l’on attendait …

Selon Finbold.com, plus de 2 ans après l’instauration du règlement général sur la protection des données (RGPD) dans l’UE et l’EEE, la France est le pays européen ayant le plus enfreint le règlement et reçu un total d’amendes le plus élevé.

Avec l’évolution des pratiques marketing et commerciales, de plus en plus de données des consommateurs sont collectées, notamment des données personnelles dites « sensibles », à de nombreuses fins : prospection commerciale; ciblage publicitaire, inscription aux newsletters, informations personnelles lors d’achats sur internet.

Les données personnelles des employés sont elles aussi collectées et stockées par les entreprises dans leurs logiciels de gestion : dans le SIRH pour la gestion de la paie, les TMS pour la gestion des carrières, …

Il faut donc contrôler et réguler l’utilisation de ces données.

 

Des droits en matière de données personnelles ont donc été instaurés à ces effets pour aider les utilisateurs à faire valoir leurs droits en cas de problèmes.

Selon la CNIL, vous disposez de 9 droits exerçables auprès des organismes qui utilisent vos données :

  • droit d’information : savoir comment vos données sont utilisées
  • droit d’opposition : pour vous opposer à l’utilisation de vos données
  • droit d’accès : pour obtenir et vérifier les données qu’un organisme a sur vous
  • droit de rectification : pour rectifier les informations qu’un organisme détient sur vous
  • droit d’effacement : pour supprimer des données vous concernant
  • droit au déréférencement : pour ne plus associer votre identité à un contenu visible dans un moteur de recherche
  • droit à la portabilité : pour obtenir et transmettre / stocker une copie de vos données à d’autres fins
  • droit à la limitation des données : pour geler temporairement l’utilisation de vos données
  • droit lié au profilage : pour remonter le fil de votre profilage, vous y opposer et demander l’intervention d’un humain dans une décision automatisée vous concernant

 

Bien que l’Intelligence Artificielle et le Machine Learning se développent, et que de nombreux avantages tendent à être reconnus comme celui du gain de temps apporté par l’automatisation de certaines tâches, selon une étude d’Oracle et Future Workplace, « Les inquiétudes concernant la complexité de la technologie IA, ainsi que la sécurité et la confidentialité des données, constituent les principaux obstacles à une plus large adoption de la technologie  ».

Ainsi, 71% des employés affirment ne pas utiliser l’IA au travail en raison de leurs inquiétudes concernant la sécurité.

 

Selon une autre étude JLL :

64% des salariés veulent avoir le contrôle de leurs données personnelles (rectification, effacement…)

54% exigent l’assurance que leurs données restent anonymes pour leur manager et leur employeur

43% demandent de la transparence sur les fins auxquelles leurs données sont collectées

Il est donc très important pour les salariés que leurs entreprises respectent les règles en matière de sécurité de leurs données personnelles, et que l’IA ne soit pas trop proactive en se servant de leurs données pour proposer du contenu en fonction de leur comportement sur leurs applicatifs métiers notamment.

 

Mais alors comment faire pour concilier récolte et utilisation efficace des données personnelles, notamment lorsqu’il s’agit d’adapter la formation sur les outils métiers en fonction des profils d’utilisateurs ?

 

Si vous souhaitez adapter votre dispositif d’accompagnement utilisateur sur vos outils métiers, les plateformes d’adoption digitales (ou «  digital adoption platform  », DAP en anglais) sont une solution de formation digitalisée qui permettent d’afficher des contenus de formation contextualisés et adaptés, directement intégrés aux logiciels.

Ces contenus peuvent être ciblés grâce à des « tags » permettant de segmenter vos utilisateurs et cibler les contenus de formation par profil, langue, écran utilisé : un pas-à-pas pour accompagner votre salarié lors de sa première saisie de demande d’absence, une aide contextuelle peut être disponible pour définir des termes métiers à votre employé finance dans son ERP, une bulle de notification peut apparaître sur l’écran de vos managers ou employés RH pour annoncer le début de la période de campagnes d’entretiens annuels, …

 

Cependant, bien que des données soient manipulées, la plateforme d’adoption digitale Shortways n’est pas intrusive. Elle est conforme aux exigences en matière de protection des données :

  • L’intégration de notre plateforme d’adoption digitale n’est pas intrusive : nous ne nécessitons pas un accès à votre base de données interne. Shortways Assistant est un composant ajouté à votre applicatif ou une extension de navigateur, pas un add-on complémentaire.
  • Nous permettons de mesurer l’usage des fonctionnalités (par exemple, le nombre de fois que le pas-à-pas a été joué) mais ne manipulons ni ne collectons pas les informations métiers ou personnelles remplies lors des pas-à-pas.
  • Concernant l’utilisation de l’assistant : les données d’utilisation collectées sont par défaut anonymisées, afin de n’avoir que des statistiques d’utilisation générales, et non pas filtrables par employé à l’aide de ses données personnelles.

 

 

Concernant l'auteur :
Mélanie RAUSCH
1 Article publié

Mélanie RAUSCH
En poste chez SHORTWAYS
SHORTWAYS

Shortways Assistant est un outil digital qui permet de digitaliser l’accompagnement et la formation utilisateurs grâce à des aides intégrées directement dans les applications métier.

Mais pour quoi faire ?

Pour connaitre son adéquation !

Avec nos tests d’adéquations, regardez votre taux de correspondance entre une solution ou un intégrateur et votre entreprise


Pour contacter directement les utilisateurs !

lebonlogiciel.com c’est plus de 60 000 avis d’utilisateurs. Contactez ces utilisateurs, pour avoir des retours d’expériences sur les logiciels directement par ceux qui les utilises ;


Pour demander un accompagnement personnalisé !

Vous ne savez pas ce qui serait le mieux pour votre entreprise ? Contactez-nous, on vous accompagnera gratuitement dans votre projet.